标王 热搜: 二手车交易  汽车  购买  二手车市场  政策  奥迪  大众  保养  购买二手车  新能源汽车 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

中国出行市场增速放缓,滴滴司机们讲何去何从

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-21   作者:车商融   浏览次数:638
二手车讯】:高速进步3年后,第三方咨询公司贝恩给出的判断是:中国出行市场去年开始放慢脚步。

中国出行市场增速放缓,滴滴司机们讲何去何从

高速进步3年后,第三方咨询公司贝恩给出的判断是:中国出行市场去年开始放慢脚步。


咨询公司贝恩在8月20日发布的《2019年亚太区出行市场研究报告——亚洲出行行业坎坷的盈利的道路》中指出,公司原本预计,中国出行市场的买卖总额将在2020年达到720亿美元,但好像并没这么乐观——最新预测显示,在一数字在2021年仅能缓和增至600亿美元。
增速放缓,盈利困局难解
低于预期非常大程度上是由于政府管制。2018年,接连发生的两起顺风车乘客遇害事件引起中国政府的注意,滴滴最挣钱的“顺风车”业务被忽然叫停。为达成盈利目的,滴滴开始减少乘客打折力度和司机奖金补贴,这直接致使平台司机和活跃用户数大规模缩水。
另一方面,地方政府开始颁布更为严格的运营许可管理条例来规制行业:200多个城市先后颁布有关平台、汽车和司机的新法规,从保险到司机的健康情况均被纳入监管范围。

以2018年为节点,中国出行行业增速开始放缓。

中国出行市场增速放缓,滴滴司机们讲何去何从


贝恩数据显示,2018年,中国网约车行业年增长率降至25%,月活用户数目降低了5%。其预计,受乘客安全问题和不断收紧的法规政策影响,下行趋势仍将延续,2019年的增长率将低于5%。但伴随消费者信心的重新打造和安全手段的不断健全,预计增长势头将在2021年逐步恢复至10%至15%的水平。

颇为不幸的是,增速放缓同时,出行服务商仍未达成盈利。滴滴、Uber、Lyft等网约车巨头自成立之初就持续亏损。

中国出行市场增速放缓,滴滴司机们讲何去何从


网约车外,共享单车和B2C共享汽车的前景也尚不明朗。资金流入不断降低、大型城市对投放量的限令升级,二者双双遇冷。

中国出行市场增速放缓,滴滴司机们讲何去何从


贝恩觉得,中国出行行业中,仅即时配送企业短期前景较为乐观。其买卖总额在2018年增长40%,并不断引入比如生鲜配送、同城快件和C2C跑腿服务等新定义。2018年,中国出行行业整体资金投入缩水48%,网约汽车市场场的资金投入规模锐减约90%,但针对即时配送企业的资金投入依然翻了三倍。
尽管困难重重,贝恩依然觉得,在所有亚洲进步中国家,出行行业的盈利将来可期。其建议,出行企业可以尝试在低线城市争取增长机会,在运营上逐步削减乘客补贴以节省本钱,提供高价值服务费以增加收入;还可以开发综合性服务平台,整理垂直行业,资金投入电动汽车等。
网约车的四大重要盈利方法
在四个细分行业中,贝恩将网约汽车市场场单独列出来,概要了四大重要盈利方法。
1、极致的运营。为了更好的解决乘客出行安全问题,各大公司相继推出紧急联系人、实时地方共享、车内录音和虚拟号码等功能,重赢公众信赖。但,以Lyft为例,在平均每单13美元的乘客车费中,有3.5美元是平台收入,只占乘客车费的27%,单均运营亏损达45%。
面向盈利,公司还应大幅提升乘客车费和平台抽成以弥补某些本钱的大项开支,如销售支持、乘客奖励补贴、有关保险和其他支出等。

中国出行市场增速放缓,滴滴司机们讲何去何从

与此同时,网约车公司也在尝试各种优化举措。过去三年,优步和Lyft或通过标准化运营,控制住了固定本钱。除此之外,通过优化数据应用和专有算法,达成定价和勉励举措的实时动态调整,也不失为一项好策略。贝恩觉得,因为各地消费者支付能力、公共交通系统和出租车的普及程度都不同,因此当地化的定价方案也颇为有效。

中国出行市场增速放缓,滴滴司机们讲何去何从

贝恩指出,网约车还可以通过资金投入电动车车队提高收益。其针对中国区域的研究表明,这一举措可减少大约65%的燃油本钱,可以抵消由此产生的15%的出租费上涨,预计2018年到2020年,中国充电站数目将增加六倍以上,电动车车队可视为短期改变国内市场盈利的可行方法。

中国出行市场增速放缓,滴滴司机们讲何去何从


2、地区聚焦。贝恩觉得,地区密度对网约车业务盈利至关要紧。网约车公司应瞄准优势区域,打造密集稳定的车队,降低运营本钱和乘客等待时间。因为中国高线城市的网约车企业的渗透率临近饱和点,因此应将业务重点转移到低线城市,争取高增长机会。

3、相邻扩张。现在,网约车巨头们均在探索“全平台”模式,借助算法和平台资源优势,努力向其他出行方法或服务范围拓展,包括电动滑板车或即时配送。

中国出行市场增速放缓,滴滴司机们讲何去何从


除此之外,网约车公司还致力于垂直范围的整理工作,沿着汽车行业价值链的各个环节,从汽车筹资和售后服务,到二手车销售、汽油和零部件的集中采购等,探索新的收入出处。贝恩预计,中国汽车筹资收益总额将达30亿美元,利率介于25%-30%之间。在与实时汽车数据相联的一站式解决方法等售后服务方面,中国区域收益总额将突破300亿美元,利率介于12%-15%之间。
4、持续革新。在将来增值服务和数据范围,网约车公司可以通过平台达成人车互联,饰演“守门人”角色。如可以塑造出行行业生态系统,向第三方开放平台提供革新服务,如高质量广告投放和娱乐服务,从而将汽车和用户行为数据变现。
除此之外,贝恩特别提到自动驾驶技术,称该技术有望通过四种主要渠道颠覆全球出行市场。其举例,第一通过大幅减少司机本钱和提升车队借助效率,重构车队运营。第二,可以通过彻底改造车厢内部设计颠覆乘客体验,譬如以大型车载显示屏为卖点,或通过个性化人机互动界面提供路线规划等数据驱动服务。第三,可以拓展云服务范围机会,同时为乘客数据变现创造有利条件,即在适合的时间和适合的地址,向适合的受众进行精准推广。
贝恩指出,自动开车将会催生出一批关系错综复杂的利益有关者和新型参与者,与各个阵营之间的控制权力之争,所有玩家都需要成为开放平台的一部分,相互打造合作,才能防止出局风险。

而想要在将来出行行业的生态体系中分得一杯羹,企业就需要即刻明确策略决策,同时进行明智的布局和合纵连横。

2019上半年广东二手车交易市场行情报告Tel:4000077172

二手车买卖率逐年上升,二手车交易市场前途远大portant;"="">中国出行市场增速放缓,滴滴司机们讲何去何从

中国出行市场增速放缓,滴滴司机们讲何去何从


版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201908/21/11511.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
高速进步3年后,第三方咨询公司贝恩给出的判断是:中国出行市场去年开始放慢脚步。